Любой строящийся объект (завод, театр, офис или жилой дом), подключаемый к водоснабжению, должен комплектоваться и системой водоотведения. Даже строительство загородного домика в сельской местности, где зачастую нет централизованной системы водоподачи, а вода добывается из скважины или колодца, подразумевает его эксплуатацию только при условии прокладки и подключения канализации. Это обязывает уделять особое внимание тщательному подбору канализационных труб, которые должны обеспечить долговременную и безаварийную службу всей канализационной системы. Надежность канализационных сетей напрямую зависит от степени прочности выбранных труб, а экономическая эффективность – от стоимости труб, которая не должна быть обременительной.
Разновидности труб для наружной канализации
Для изготовления канализационных труб используются следующие материалы:
- керамика;
- чугун;
- бетон и железобетон;
- асбоцемент;
- пластик;
- ПВХ;
- полипропилен;
- полиэтилен гофрированный.
Следует отметить, что такие материалы, как керамика, чугун, железобетон и асбоцемент, применялись в прошлом. В настоящее время используются трубы, обладающие лучшими техническими характеристиками и меньшей стоимостью. Это канализационные трубы, изготавливаемые их пластика, ПВХ, полиэтилена и полипропилена.
Канализационные фитинги
Канализационные трубы, укладываемые в процессе монтажа, нуждаются в использовании специальных деталей, используемых для соединения или в других целях. Без них невозможно создать эффективную трубопроводную систему. Такие детали называются канализационными фитингами. К их числу относят:
- заглушки;
- отводы;
- муфты;
- тройники;
- ревизии;
- обратные клапаны;
- переходы.
К примеру, муфты используются для соединения труб в составе трубопровода, тройники – для подключения к системе нескольких труб от разных источников образования канализационных стоков, обратный клапан помогает организовывать пропуск стоков только в одном направлении.
Требования, предъявляемые к трубам для наружной канализации
Труба канализационная, предназначенная для прокладки наружных сетей, должна обладать следующими техническими характеристиками:быть достаточно прочной;
- обладать устойчивостью к химическому и механическому воздействию;
- внутренняя поверхность должна быть гладкой;
- не деформироваться под влиянием низких температур;
- иметь небольшой вес;
- легко транспортироваться;
- не создавать трудности при укладке;
- обладать относительно небольшой стоимостью.
По совокупности всех перечисленных требований максимально пригодными можно считать трубы, изготовленные из таких современных материалов, как пластик, ПВХ, полипропилен и гофрированный полиэтилен. Такой выбор объясняется тем, что керамические и асбоцементные трубы не прочны, чугунные – тяжелы, бетонные и ж/б – тяжелые и дорого стоят. Кроме того, упомянутые трубы сложно транспортировать и монтировать.
Преимущества труб ПВХ, используемых для наружной канализации
Трубы ПВХ выпускаются с различными прочностными параметрами:
- SN 2 (легкие), применяются при неглубокой закладке в отсутствие больших нагрузок;
- SN 4 (средние), применяются при прокладке под дорогами с неинтенсивным движением;
- SN 8 (тяжелые), применяются при прокладке под автомагистралями и промышленными предприятиями.
Таким образом, есть возможность подбора того типа труб, который при небольших материальных затратах будет удовлетворять необходимым техническим условиям. Кроме того, трубы ПВХ в сравнении с другими обладают еще и следующими завидными качествами:
- малым весом;
- хорошей морозоустойчивостью;
- хорошей сопротивляемостью к образованию осадочного нароста на внутренней поверхности;
- высшей степенью коррозионной стойкости;
- износостойкостью к воздействию жидких стоков, загрязненных твердыми частицами;
- полной герметичностью, препятствующей подтеканию стоков и прониканию грунтовых вод в трубы;
- срок службы превышает 50 лет.
Получается, что для создания наружной канализации следует выбирать трубы ПВХ.