ГК "Зеленый город" оказывает полный комплекс услуг по устройству дренажных систем в Нижнем Новгороде и области.
Прежде чем приступить к строительству дренажной системы на участке, необходимо определится. А нужно ли проводить такие работы. Ведь строительство дренажа довольно дорогостоящее и сложное мероприятие. Поэтому дренажная система должна не просто присутствовать, а работать, работать долго и эффективно!
Давайте вместе разберемся, по каким признакам можно определить необходимость строительства дренажа. Существует несколько диагностических признаков. Их степень надежности различна и зависит от совокупности показателей и опыта специалиста.
Первый способ включает в себя анализ внешних признаков в весенний, летний и осенний периоды. Необходимо обратить внимание на следующие:
При продолжительном застое воды, сильной увлажненности почвы и плохом внешнем виде растений с большой вероятностью можно
сказать что участо требует проведения дренажных работ. Необходимо также отметить что данный метод достаточно субъективен и требует достаточного опыта от наблюдателя.
Следующий способ заключается в анализе видового состава растений произрастающих на обследуемом участке. Необходимо обратить внимание на видовой состав, встречаемости видов и плотности насаждений.
Индикатором переувлажненности почвы служат ряд травянистых видов растений, таких как: осоки, тростник, рогоз, ситник, сабельник и др. влаголюбивые растения. Присутствие мхов в понижении местности также говорит о переувлажненности почвы, об этом и свидетельствует и наличие древесных влаголюбивых видов растении – ивы, ольхи, ..., а также произрастание растений мезофитов на микроповышениях (кочках) местности.
Растения, выдерживающие длительное весеннее затопление
Наличие сердцевины и поверхностных гнилей у растений так же может свидетельствовать о избыточном увлажнении почвы.
Дополнительным показанием переувлажнения является физические показатели почвы. При тяжелом гранулометрическом составе (глины, тяжелые и средние суглинки) избыточное увлажнение происходит чаще, чем при легком составе. Исключением являются торфянистые почвы.
Правильно выполненный дренаж устраняет избыточную почвенную влагу и обеспечивает следующие преимущества по сравнению с первоначальным состоянием почвы:
На работу дренажа влияет множество факторов: физико-механическое строение грунтов, мощность водоносного горизонта, коэффициент увлажнения почвы, однородность фильтрационного горизонта и др.
В зависимости от расположения дрены по отношению к водоупорному горизонту различают совершенный дренаж (когда дрена проложена в непосредственно близости от водоупора) и несовершенный (при расположении дрены в между поверхностью земли и водоупором). В любом случае, вода двигается к дрене из за разности напоров воды в дрене и граничащих слоях грунта, которая достигается из-за разных условий движения воды. В результате чего возникает градиент напора, который и является энергетической причиной движения воды к дрене.
Через отверстия в стенках дренажной трубы избыточные воды поступают в дрены и стекают по ним к вспомогательному или главному собирателям.
Выбрать верный способ осушения территории невозможно без определения типа водного питания осушаемой территории.
Выделяют несколько типов водного питания и, соответственно, приемлемых способов дренажа:
Тип водного питания (ТВП) | Методы осушения | Способы дренажа |
Атмосферный тип водного питания (ТВП) | Организация и ускорение поверхностного стока | Устройство открытых каналов, планировка поверхности |
Грунтовый ТВП | Понижение и перехват грунтовых вод | Устройство закрытого дренажа, вертикального дренажа, кольматаж поверхности, углубление естественных дрен |
Склоновый ТВП | Устройство перехватывающих дренажей | Устройство защитных дамб, перехватывающих дрен |
Намывной ТВП | Защита от затопления, ускорение руслового паводкового стока | Обвалование русла рек и водоемов, расчистка водотоков |
Тип насаждения | Расстояние между дренами |
Газон | 0,4 – 0,5 м |
Цветники | до 0,6 м |
Кустарники | 0,5 – 0,6 м |
Деревья | до 1,2 м и более |
* - Глубина заложение дрен должна быть на 0,3 – 0,4 м больше глубины проникновения корневой системы растений.
Новые технологии, конечно, не могли обойти и такое традиционное устройство, как дренаж.
Керамика или кирпич это хорошо, но такой дренаж зачастую может разрушить даже минимальное смещение грунта. Вот почему в этой сфере появились более «продвинутые» материалы, которые шагающие в ногу со временем домовладельцы используют все более широко. В частности, на практике в последнее время стали применяться трубопроводы из полимерных материалов. С их появлением ситуация с водоотводом и устройством дренажных систем резко изменилась.
Основным рабочим элементом дренажной системы является дренажная труба.
Дренажные трубы выполняются из различного материала и различного диаметра. Основной материал – ПВХ, ПНД
Основные диаметры – 60, 110, 160 мм и более.
Однослойные трубы выпускаются отрезками длиной, как правило, 50 метров и смотаны в рулоны для удобства перевозки.
Двухслойные трубы - отрезками по 6 метров.
Для увеличения срока службы дренажных труб, для защиты их от заиливания, необходимо защищать их поверхность дренажным фильтром.
Дренажный фильтр представляет собой фильтрующий материал, который полностью или частично окружает дренажную трубу. Этот материал укладывается одновременно с дренажной трубой или после укладки трубы. Фильтр может защищать также основание трубы.
Дренажные фильтры должны выполнять следующие функции:
С целью сокращения затрат труда при строительстве дренажа и обеспечения полного покрытия поверхности дренажной трубы фильтром изготавливаются дренажные трубы с готовыми фильтрами.
При дренаже сооружений и ландшафтном строительстве возможна закупорка гравийных фильтров песком и пылеватыми частицами. В таких условиях гораздо эффективнее применять дренажные трубы с готовыми фильтрами.
Материалом для фильтров служат нетканый геотекстиль различной плотности, мат из кокосового полотна и др.
Нетканый геотекстиль из полипропиленового волокна не подвержен гниению, воздействию грибков, плесени и различных химических соединений, стоек к прорастанию корнями растений. Он идеально подходит для создания дренажных систем как превосходный фильтрующий материал. Вода, проходя через геотекстильное полотно, вымывает мелкие частицы, так что образуется естественный почвенный фильтр, пропускающая способность которого определяется водопроницаемостью грунта.
Дренажные трубы с фильтром из геотекстиля лучше применять в легких и суглинистых грунтах, из кокосового волокна - в тяжелых почвах, так как они менее подвержены заиливанию.
Для контроля работы дренажной системы, в местах перелома линий дренажных систем, присоединений дрен и элементов систем поверхностного водоотвода необходимо устанавливать инспекционные колодцы. Инспекционные или смотровые колодцы выполняют из готовых бетонных колец или пластиковой гофрированной трубы.
С помощи специальных муфт соответствующих диаметров дренажные трубы соединяют между собой, переходя с одних диаметров на другие, выполняют герметичные соединения с инспекционными колодцами.
Другой разновидностью дренажа являются системы поверхностного водоотвода призванные собирать и удалять с поверхности избыточные дождевые и талые воды
В нашем каталоге вы можете выбрать и купить все необходимое оборудование и материалы для устройства дренажа по доступным ценам.