Фузариоз или снежная плесень.

Болезнь вызывает грибок рода Fusarium.Признаки повреждения фузариозом.

Как правило, фузариозом повреждаются газонные травы в зимнее время при позднем сходе снега, на северных склонах, затененных территориях, хотя повреждаться газон может и в сырую погоду при температуре близкой к нулю градусов.   Результат повреждения - от небольших проплешин на газоне до полного уничтожения газонного дерна. Повреждения видны после схода снега в виде побуревших участков травяного покрова, при формировании мицелия на растениях образуется сероватый налет, похожий на плесень.

Фузариоз повреждает все виды трав в различной степени в зависимости от устойчивости к болезни видов и сортов.

Скорость восстановления газонного дерна после болезни зависит от степени поражения: небольшие участки восстанавливаются сами, участки с сильным повреждением необходимо подсевать заново.

Заражение газона спорами снежной плесени может произойти при влажной, дождливой погоде с соседних участков со злаковым травостоем, с дикорастущих злаковых трав. Так же споры могут попасть на участок с завезенной растительной землей, семенами трав. Грибок хорошо сохраняется в почве.

Предупредить заболевание можно путем обработки газона фунгицидом контактного или системного действия в позде-осенний период перед наступлением заморозков и установлением устойчивого  снежного покрова. При проявлении признаков болезни в весенний период осенняя обработка обязательна, так как при благоприятных погодных условиях для фузариоза в следующем году можно остаться без газона.   Профилактикой заболевания служит уход за газоном и поддержание его в здоровом состоянии. Нельзя оставлять газон переросшим перед наступлением зимнего периода.

Сеяный газон первого года.Газон, поврежденный фузариозом.

           Сеяный газон первого года.                 Газон, поврежденный фузариозом.