Стриженые живые изгороди и фигурная стрижка растений

   Стриженые посадки растений вновь уверенно входят в моду и используются для создания высоких зеленых стен, живых изгородей, бордюров, а также в виде отдельных фигурно-стриженых экземпляров.
 
Стриженые живые изгороди (формованные) часто применяются при оформлении ландшафта в регулярном стиле. Своими четкими геометрическими линиями они придают участку оптическую завершенность и даже способны изменять оптическое восприятие ландшафта. Если прямые дорожки, проложенные через весь участок обрамить стриженными бордюрами или низкими живыми изгородями, усиливается впечатление удлиненности. Основываясь на древнем мастерстве топиарного искусства, можно воплощать самые невероятные и оригинальные фантазии в разнообразных фигурных изгородях. Например, фигурные живые изгороди могут создавать круговое оформление цветочных клумб, полукруглые ниши для скамеек или садовой скульптуры, волнистые или ровные поверхности, украшенные шарами, конусами, пирамидами, зеленые ступени, изображения различных животных.
 
Формованные живые изгороди устраивают из деревьев и кустарников, образующих плотную крону, обильное ветвление и облиствение и самое главное - хорошо реагирующих на стрижку. С возрастом формованные изгороди становятся плотными и непроходимыми и выполняют защитную функцию, обеспечивая тишину и чувство уединенности.
 
В отличие от свободнорастущих изгородей, стриженые занимают немного места по ширине участка и поэтому идеальны для маленьких садов.
 
В зависимости от способа формовки живые изгороди могут иметь различную конфигурацию (в поперечном срезе): прямоугольную, треугольную, трапециевидную, обратнотрапециевидную, яйцевидную. Способ формовки при этом зависит от назначения изгороди и биологических особенностей растений. Прямоугольная форма рекомендуется только для теневыносливых пород (граб, тис). Более светолюбивые виды при такой формовке часто оголяются снизу. Трапециевидная форма со скосом не менее 10 градусов оставляет достаточно света и для нижней части и поэтому является оптимальной для всех видов пород. Треугольная форма с наклоном боковых сторон под углом 70-80 градусов также является универсальной. Округлая форма изгороди требует значительного пространства и опыта стрижки, зато больше всего соответствует естественному росту многих древесных растений. Закруглением вершин профиля изгороди создается мягкость ее очертания.
 
Стриженые живые изгороди могут создаваться как из одной породы (однопородные), так и из нескольких (смешанные или комбинированные). Для смешанных живых изгородей используют бирючину обыкновенную, разные виды и сорта барбарисов и боярышников. Их разнообразные листья создадут богатую палитру красок и игру форм.
 
По высоте стриженые живые изгороди делятся на три основных типа:
-   бордюры (высота до 1,0 м),
-   живые изгороди (высота от 1,0 до 2,0 м),
-   живые стены (высота более 2 м)
     
Высокие стриженые стены применяются для плотного обрамления боскетов, создания зеленых кулис летних театров и эстакад и четкой перспективы на какой-либо предмет или вид, хорошо защищают от ветра, шума и пыли. Такие стены создают из густой однорядной или двухрядной посадки деревьев, хорошо поддающихся стрижке. Из хвойных деревьев это разные виды елей, туя западная, можжевельник виргинский и лиственница. Из лиственных – липа мелколистная и крупнолистная, вяз, бук, клен Гиннала (или приречный) и клен полевой. Высота стен зависит от биологических свойств древесной породы.
 
Главное условие формирования красивой и прочной зеленой стены – регулярная, своевременная стрижка. Нарушение этого правила часто приводит к потере насаждением большей части декоративных качеств. Хорошо ухоженные стриженые живые изгороди придают саду особую респектабельность своей аккуратностью и изяществом.

Живые изгороди предназначены для отграничения участков, маскировки отдельных сооружений, как фон для цветочных композиций и создаются из кустарников, хорошо поддающихся стрижке, таких как бирючина обыкновенная, разные виды боярышника, ирга, кизильник блестящий, разные виды и сорта барбариса, крушина слабительная, лох узколистный, смородина альпийская и золотистая, разные виды и сорта сиреней и чубушников. Живые изгороди создаются однорядные, двухрядные и трехрядные. Густота посадки зависит от свойств применяемых растений и от размера саженцев.

 

Классификация кустарника по высоте
Высота изгороди, м
Количество рядов
Расстояние, м
в рядах
Расстояние, м
между рядами
Высокий
Более 2
1
0,5-0,8
-
   
2
0,6-1,0
0,5-0,7
Среднерослый
1-2
1
0,4-0,6
-
   
2
0,5-0,7
0,4-0,6
Низкорослый
Менее 1
1
0,25-0,35
-
   
2
0,25-0,35
0,25-0,30

 

В декоративном отношении весьма оригинальны и эффектны комбинированные разновысотные изгороди из двух пород кустарника. При таком устройстве второй, низкий ряд кустарника, прикрывает своей листвой нижнюю часть высокого кустарника, лишенную зелени из-за недостатка освещения.
 
Подстригают изгородь на второй год после посадки. Первую стрижку проводят как можно ниже, чтобы усилить кущение. В дальнейшем стрижку проводят не менее 2х раз в год: в июне и в июле (августе).
 
Наиболее красивые и устойчивые изгороди получаются, когда их форма в поперечном разрезе имеет вид усеченной или закругленной вверху пирамиды.
 
Бордюры представляют собой низкие живые изгороди и предназначены они, главным образом, для обрамления дорожек и выделения рисунка в цветниках и партерах. Основными растениями для этих целей являются низкие виды кизильника, спирей, чубушников, вересковых, но чаще – это однолетние или многолетние травянистые растения.
 
Форма стрижки отдельных деревьев и кустарников бывает разной, начиная от легкого подравнивания кроны до придания растениям формы сложных геометрических фигур и архитектурных сооружений. Наиболее распространенной формой стрижки деревьев является форма шара, пирамиды или куба, начинающихся с поверхности земли или поставленных на различной величины штамбы. Эффект такой стрижки зависит от декоративных качеств выбранной породы и от мастерства исполнителя.
 
Для фигурной стрижки отдельных деревьев обычно применяются те же виды и разновидности растений, что и для высоких стен и живых изгородей.