Декоративные газоны. Применение и виды

Газон - неотъемлемая часть любого участка, они придают жизнь и эстетичность вашему участку. - непростая задача и мы рекомендуем Вам обращаться к профессионалам.

Газон происходит от франц. gazon – дёрн, это естественно или искусственно устроенный травяной покров определённой территории, состоящий, как правило, из многолетних злаковых культур.

Существует несколько видов декоративных газонов:

Партерные газоны считаются наиболее сложными. Это газоны высочайшего качества. Их создают в ответственных и парадных местах. В состав смеси для таких газонов, как правило, входят низкорослые травы с тонкими и мягкими побегами и листьями, способные с ранней весны до поздней осени образовывать густой равномерно сомкнутый травостой одноцветной насыщенной окраски. Они хорошо кустятся и образуют густой, бархатистый травяной покров. При устройстве партерных газонов необходима тщательная планировка поверхности почвы. Ходить по партерному газону можно только в случае необходимости, во время стрижки, внесения удобрения и др. операций по уходу.

Садово-парковые газоны. Травы для таких газонов подбираются с учетом их способности противостоять неблагоприятным условиям, механическим повреждениям, разрывам, вытаптыванию. Они должны образовывать прочную дернину, поэтому следует подбирать травы с различным типом кущения. Как правило, используются те же виды трав, что и для партерных газонов. В зависимости от почвенно-климатических условий, могут использоваться и другие травы: мятлик лесной, овсяница овечья и другие. 

Луговые газоны, как правило, занимают значительные площади на территории лесопарков, крупных городских парков. Как правило эти газоны формируют на базе имеющейся в данном месте естественной луговой растительности путем ее реконструкции. Цель и назначение луговых газонов - в выделении отдельных красочных пейзажей среди древесно-кустарниковой растительности и удобном показе отдельных дальних перспектив (водоем, роща, куртина).Ассортимент дернообразующих растений, применяемый для создания луговых газонов, обширен и разнообразен. В него входят все виды трав, рекомендованные для партерных и парковых газонов, а также ряд видов верховых злаков и бобовых растений. Травостой луговых газонов сложный по составу и строению, рассчитан на минимальный уход. Назначение этих газонов - улучшение существующего травостоя путем обработки дернины и подсева травосмеси. 

Мавританские газоны Это живописные лужайки, создаваемые на совершенно открытых, солнечных, значительных по площади пространствах. Мавританские газоны часто создают по берегам искусственных водоемов, в местах, приближенных к естественному ландшафту. Мавританские газоны бывают одноколерными и пестроцветными. Их создают из смеси дернообразующих низкорослых злаков и красивых цветочных растений. Они могут состоять из одного или нескольких видов низких или средневысоких, продолжительно цветущих растений, которые и после окончания цветения сохраняют свежее облиствение и придают участкам декоративный облик. Такие травостои скашивают только один раз за вегетационный период после окончания фазы массового цветения. Можно использовать как однолетние, так и многолетние цветы, различающиеся по срокам цветения для создания продолжительного декоративного эффекта. Часто используют разные виды полевицы, колосок душистый, незабудку лесную, алиссум морской, пиретрум розовый, клевер красный, мак, василек, гипсофилу, ноготки, лен и др.