Барбарис обыкновенный в ландшафте

В конкурсе на лучший кустарник для колючей живой изгороди в условиях средней полосы России барбарис обыкновенный наверняка занял бы первое место. Кустарник густой и непролазный, а колючки, пожалуй, свирепее, чем у боярышника. 

Неприхотливость барбарисов изумляет. Они хорошо переносят городские условия, абсолютно нетребовательны к почвам, сравнительно быстро растут, прекрасно стригутся, позволяя придавать кустам любые очертания, не боятся сильного ветра, засухоустойчивы, но совершенно не выносят застойного увлажнения. Все они светолюбивы, но хорошо растут и в полутени, хотя тут есть несколько особенностей. Для того чтобы получить насыщенный цвет пурпурных листьев, выращивайте их на полном солнце, у тех кустов, которые растут в полутени, в пурпурном цвете листьев явно присутствует зеленый цвет. 

Барбарисы необыкновенно красиво цветут. Блестящие желтые цветки, похожие на сферические колокольчики, с приятным медовым ароматом собраны в многоцветковые, кистевидные соцветия до б см длиной. Продолжительность цветения — 13-20 дней. Причем обильно цветут и плодоносят барбарисы не только на солнце, но и в полутени. Барбарис — прекрасный медонос! Наряду с липовым, гречишным, цветочным существует и барбарисовый мед.

Очаровательна осенняя окраска барбарисов, особенно зеленолистного, его листья становятся оранжево-пурпурными, а пурпурнолистные барбарисы осенью алеют и тоже хороши. После опадения листьев кусты долго, до весны, украшают многочисленные ярко-красные плоды до 1,2 см длиной. Птицы их не едят, хотя они не ядовиты. А вот в кулинарии ягоды барбариса весьма охотно используются.

Яркая окраска осенней листвы, обильные желтые кисти цветов и яркая окраска плодов ставят барбарис обыкновенный в ряд весьма декоративных кустарников для создания живых изгородей, бордюров, одиночных и групповых посадокИзгородь из барбариса можно спроектировать свободной, нестриженой, тогда она будет цветущей и плодоносящей, или формованной, стриженой. Эта самая изгородь может быть не только зеленого, но и пурпурного цвета,  что очень эффектно. Вообще, если включить воображение и хорошо знать ассортимент растений, можно придумать необыкновенно интересные изгороди из барбариса, например, разновысокую, фигурно стриженную или сочетающую стриженые и свободно растущие фрагменты. Не бойтесь стричь, это очень интересное занятие, а делать это можно практически в любое время года.

Наиболее декоративна темно-пурпуровая форма барбариса обыкновенного, широко применяемая в чистых и смешанных посадках. Это быстрорастущий колючий кустарник до 2,5 м высотой. Очень эффектный благодаря темно-пурпуровой листве, особенно яркой в период роста; золотисто-желтым, ароматным, снизу пурпуровым цветкам в кистях, радующим глаз на протяжении 3-х недель; плодам — пурпурово-красным, со слабым восковым налетом, кислым, съедобным. Плодоношение у него обильное и ежегодное. Вполне зимостоек, к почвам нетребователен, светолюбив, при затенении теряет интенсивность окраски листьев. Используется в контрастных группах и свободнорастущих живых изгородях