Газоны. Декоративные газоны и газоны специального назначения

Газон (от франц. gazon – дёрн) представляет собой естественно или искусственно устроенный травяной покров определённой территории, состоящий, как правило, из многолетних злаковых культур. В настоящее время газонам и устройству газонов уделяют большое внимание – это и неудивительно, так как их эстетическое и практическое значение велико.  При составлении плана озеленения им стоит отвести значительное место, они даже могут стать самостоятельным элементом сада. Газоны удачно используются в случае показания перспективы участка, подчёркивания красоты солитерных (единичных) деревьев, групповых посадок деревьев и кустарников, архитектурных форм (здания, скульптуры, водных сооружений).

Существует две основные группы газонов: декоративные газоны и газоны специального назначения. Декоративные газоны используются в современном озеленении, они включают партерные, парковые (садовые), лугового типа, многолетние красивоцветущие и мавританские (однолетние красивоцветущие). К газонам специального назначения относятся газоны спортивных площадок (спортивный газон), аэродромных лугов, дорожных разделительных полос, закрепляющих откосов, футбольных полей (спортивный газон), гольф-полей и др. Такие газоны составляются с особенной точностью и расчётом на напряжения, на специфические конструкции, использованием. Их технология более сложна, чем устройство декоративных газонов, так как следует учитывать многие факторы, например, при создании зелёных полос для разделения дорог следует учитывать повышенную температуру на этой территории, количество транспорта, выносливость растений.

Партерный газон

Это газоны парадные, расположенные преимущественно на открытой местности. Их композиционное решение следует выполнять в регулярном стиле. Партерные газоны, как правило, сочетают с парадным цветником, так как они дополняют друг друга и украшают. Форма и размер газона должны преобладать над размерами цветочного оформления, которое выполняется в виде рабатки, арабески, модульного решения или других цветочных композиций, присущих регулярному стилю. Партерный газон может иметь квадратную, прямоугольную, овальную, круглую форму, главное, чтобы линия границы газона была прямая, чёткая, не изламывалась и не прерывалась. Они служат для обозначения главного элемента в садовом комплексе, это может быть, как и само здание (жилой дом), так и водное сооружение, цветник?, солитерные посадки.

Партерный газон


К их качеству, внешнему виду предъявляют повышенное требование. Травостой должен быть густым, низким, однородным, сомкнутым, одного цвета и приятной бархатистой текстуры. Высокие требования к их внешнему виду предусматривают тщательную подготовку территории под их закладку и, конечно же, тщательный дальнейший уход. Почва должна быть плодородной, окультуренной, хорошо дренированной и выровненной. Газон следует создавать чистым высевом, то есть использовать один или два наименования злака, он должен иметь нежные декоративные листья, обладать высокой олиственностью и высоким темпом отрастания после стрижки, быть устойчивыми к вытаптыванию, выпреванию, зимостойкости и засухоустойчивости. Такими качествами обладают следующие культуры: мятлик луговой, овсяница красная, полевица белая и обыкновенная. По таким газонам не следует ходить, так как они не устойчивы к вытаптыванию и играют важную декоративную роль.

Парковый газон, садовый газон

Такие газоны можно использовать и при создании парка (сада) в регулярном и  пейзажном стилях. Требования, предъявляемые к парковым газонам, не такие строгие, как к партерным, однако, они должны быть однородными по цвету, ровными, сомкнутыми и устойчивыми к хождению по ним. Особое внимание следует уделить
составлению травосмеси, состоящей преимущественно из 3 – 6 видов злаковых трав. Следует учитывать конкретные условия местности, нагрузки газонов.

Парковый газон, садовый газон


Травостой лучшего качества получают, если травосмесь состоит из корневищных на 25 – 30%, рыхлокустовых 50 – 65% и стержнекорневых 10 – 20%. Вот перечень злаков, которые можно использовать при создании паркового газона: мятлик луговой, сплюснутый и лесной (Poa pratensis, P. compressa, P. nemoralis), овсяница красная и овечья (Festuсa rubra, F. оvina), ежа сборная, райграс пастбищный (Lolium perenne). В зависимости от выбора места, затенения составляют смесь, рекомендуется в смесь добавить не больше 5 – 8 % клевера ползучего (белого), для придания устойчивости и однородности.


Луговой газон

Луговой газон используют при создании открытых территорий местности, например, лугов, полян, парковых аллей, в лесопарках. Этот газон является незаменимым элементом пейзажного стиля. Иногда его устраивают на естественном луговом травостое, удаляя из его состава грубые сорняки, слабые растения и выравнивая территорию в некоторых местах. Смесь для лугового газона может состоять из 3 -5 многолетних злаков, например, кострец безостый, тимофеевка, ежа сборная, гребенник, овсяница луговая, пырей ползучий, в смесь желательно добавить небольшое количество клевера ползучего и тысячелистника. На увлажненном участке и питательной почве можно использовать следующую смесь: овсяница луговая – 50%, ежа сборная – 20%, клевер белый – 15%, тимофеевка – 5%, кострец безостый – 10%. На сухом участке и питательной почве подойдут овсяница луговая – 35 %, полевица – 27%, ежа сборная – 20 %, клевер ползучий – 8%, лядвенец – 10%. Если нужно получить газон, близкий к спортивному, то в смесь следует добавить следующие травы - райграс пастбищный, плевел многолетний, гребенник, с включением клевера ползучего.

Луговой газон


Многолетний красивоцветущий газон

Это обычный газон, на фоне которого расположены группы многолетних красивоцветущих цветов. Например, пролеска сибирская, подснежник, мускари, аквилегия, астильба, колокольчик, мак восточный, ромашка, лилейник, анемона и др. Предпочтения отдаются цветам средней высоты и с продолжительными сроками цветения, также необходимо учитывать, чтобы декоративность такого газона была на протяжении всего вегетационного периода. Косить такой газон не надо часто, один – два раза в лето будет достаточным.

Мавританский газон

Мавританские газоны – это красивоцветущие лужайки, поляны. Их создают из тонкостебельных многолетних трав и красивоцветущих однолетних цветов. Из злаков для мавританских газонов подходят овсяница, полевица белая, тимофеевка луговая, мятлик луговой. Желательно, чтобы в состав такого газона входило 10 – 15 наименований однолетних растений, таких как лён красный и голубой, однолетние маки, эшшольция, гвоздика китайская, иберис, алиссум, васильки, календула, незабудка, ромашки однолетние, карликовые циннии и др. На 1 кв.м высевают приблизительно 10 г семян. Не исключено использование низкорослых красивоцветущих многолетников, но однолетники должны преобладать. Особое внимание следует обращать на стрижку такого газона, первая стрижка проводится после отцветания весенних цветов, а вторая в начале осени. Каждую весну необходимо досевать в обозначенных местах однолетники, а чтобы обеспечить их прорастание и развитие нужно не забывать о поливе.

Мавританский газон


Рулонный газон

Сейчас получили широкое распространение рулонные газоны. Их выращивают на специальных полях, а затем реализуют в зависимости от спелости травы. Такие газоны чаще всего имеют однородную текстуру, например, газон, состоящий только из мятлика лугового или овсяницы полевой. У рулонных газонов есть ряд
приемуществ. Срок их службы различен и зависит от местных и климатических условий – на территории города в среднем 5 – 6 лет, в пригороде 10 – 15 лет.