Системы линейного поверхностного водоотвода. Принцип действия

Выбираем водоотводПринцип действия

Главный элемент системы линейного поверхностного водоотвода – это желоб, закрытый сверху декоративной, но очень прочной решеткой. Желоба устанавливаются с уклоном, что позволяет воде беспрепятственно проникать в водосборные колодцы, находящиеся под землей. Система поверхностного водоотвода предназначена для сбора дождевых и промышленных стоков по плоским уклонам поверхности в линию каналов, предварительной очистки от мусора пескоуловителями и выпуска в канализацию.

Помимо линейного, существует точечный водоотвод, элементами которого являются дождеприемники. Они служат для сбора воды из водосточных труб или для локального водосбора (например, под поливочным краном у дома). Для предохранения системы водоотвода от засорения и неприятных запахов дождеприемник укомплектован мусоросборником и сифоном. Водосточные трубы можно напрямую соединить с дождеприемником с помощью насадок.

Выбираем водоотводВыбираем материалы

И для поверхностного, и для подземного водоотвода крайне важно, из какого материала сделаны их элементы (лотки, дождеприемники, пескоуловители). Традиционно для строительства водоотводных желобов используется бетон, но с развитием технологий появились и другие материалы. Так, разумная альтернатива бетонным – водоотводы, изготовленные по полимерпесчаной технологии. Они более легкие, морозостойкие, с низким водопоглощением, хорошей износостойкостью, устойчивостью к агрессивным средам, высокой пропускной способностью водного потока. При этом они находятся с бетонными лотками в одной ценовой категории, несмотря на явные преимущества. Наилучшим вариантом является полимербетон, который представляет собой высокопрочное соединение с минеральными наполнителями на эпоксидной основе. Полимербетон не содержит цемент и воду, в 2 раза прочнее и легче традиционного бетона, не пропускает влагу, не дает трещин, обладает высокой морозостойкостью, устойчив к агрессивным средам, химически нейтрален. Средний срок службы элементов из полимербетона составляет 30 лет. Качественные показатели полимербетона высокие, но стоимость в два раза превышает цену вышеупомянутых материалов. При выборе лотков необходимо учитывать их пропускную способность и нагрузку, которую они должны выдерживать. Важным моментом являются решетки, которыми укомплектованы лотки. Чаще используются решетки из оцинкованной стали и чугунные решетки, реже – решетки из нержавеющей стали и меди. Чугунные решетки выглядят эстетически привлекательно, легко выдерживают автомобильные нагрузки. При установке решеток на Выбираем водоотводавтостоянках, на заправках или в местах с интенсивным движением нужно обязательно выяснить у специалистов, какие решетки смогут выдержать такую нагрузку. В районе пешеходных зон вполне достаточно установить лотки, укомплектованные оцинкованными решетками. Стоит также обратить внимание на комплектующие –  заглушки и крепеж, выполняющий функцию крепления решетки в лотке.

Благодарим за предоставленный материал ООО "Ландшафтные Инженерные Системы"