Система линейного поверхностного водоотвода. Выбор лотков

В последнее время власти нашего города много внимания уделяют благоустройству новых кварталов, центральных улиц, площадей и даже дворовых территорий. И если во дворах домов старой постройки мы еще вынуждены обходить затопленные талой и дождевой водой пешеходные дорожки и проезды, то в центре города эта проблема практически решена благодаря системе линейного поверхностного водоотвода.

Так что же представляет из себя система линейного поверхностного водоотвода?

Прежде всего – это желоб, закрытый сверху декоративной, но очень прочной решеткой. Желоба устанавливаются с уклоном, что позволяет воде беспрепятственно проникать в водосборные колодцы, находящиеся под землей.

Система поверхностного водоотвода предназначена для сбора дождевых и промышленных стоков по плоским уклонам поверхности в линию каналов, предварительной очистки от мусора пескоуловителями и выпуска в канализацию.

Существует еще такое понятие как точечный водоотвод. Элементами точечного водоотвода являются дождеприемники, которые служат для сбора воды из водосточных труб. Также их можно использовать для локального водосбора, например под поливочным краном у дома. Для предохранения системы водоотвода от засорения и неприятных запахов дождеприемник укомплектован мусоросборником и сифоном. Возможность прямого подключения водосточных труб к дождеприемникам обеспечивается применением насадки.

После того, как Вы определились какая система поверхностного или подземного водоотвода оптимальна в Вашем случае, необходимо выбрать материал из которого изготовлены ее элементы (лотки, дождеприемники, пескоуловители).

Начнем с бетона. Это традиционный материал, который применяется строителями уже очень давно, хотя у него есть ряд недостатков. Во-первых, недолговечность – через год другой бетон начинает разрушаться под действием наших климатических условий (перепады температуры, вода, соль и т.д.) Бетон также неустойчив к агрессивным средам. Кроме того, существенным недостатком является тяжелый вес. Тем не менее надо отметить, что у этого материала есть «поклонники», которые используют при создании водоотводной системы именно бетонные желоба.

Альтернативным вариантом являются водоотводы, изготовленные по полимерпесчаной технологии, отличающиеся следующими высокими показателями: морозостойкостью, низким водопоглощением, износостойкостью, устойчивостью к агрессивным средам, высокой пропускной способностью водного потока. Полимерпесчаные водоотводы гораздо легче традиционного бетона, и несмотря на явные преимущества находятся в одной ценовой категории с бетонными лотками. Т.е. в принципе по своим качественным показателям полимерпесчаные водоотводы напоминают нам лотки из полимербетона.

Наилучшим вариантом является полимербетон, который представляет собой высокопрочное соединение с минеральными наполнителями на эпоксидной основе. Не содержит цемент и воду. Полимербетон в 2 раза прочнее и легче традиционного бетона. Он не пропускает влагу, не дает трещин, обладает высокой морозостойкостью, устойчив к агрессивным средам, химически нейтрален. Средний срок службы элементов из полимербетона составляет 30 лет. Однако стоимость полимербетона в 2 раза превышает цену вышеупомянутых материалов.

При выборе лотков необходимо учитывать их пропускную способность лотков и нагрузку, выдерживать которую они предназначены. Важным моментом являются решетки, которыми укомплектованы лотки. Чаще используются решетки из оцинкованной стали и чугунные решетки, реже – решетки из нержавеющей стали. В районе пешеходных зон вполне достаточно установить лотки, укомплектованные оцинкованными решетками, хотя это дело вкуса. Многие заказчики отдают предпочтение чугуну из эстетических соображений. Но это не единственное его преимущество  - чугунные решетки легко выдерживают автомобильные нагрузки. Если же лотки устанавливаются в местах стоянок различного автотранспорта, на заправках или др. местах с интенсивным движением обязательно уточните, какую нагрузку могут выдержать те решетки, которыми Вы планируете укомплектовать лотки. Не последнее место занимают комплектующие систем – заглушки и особенно крепеж, поскольку неизвестно, долго ли Вам прослужат решетки, предусмотрительно незакрепленные к лоткам.

Благодарим за предоставленный материал ООО "Ландшафтные Инженерные Системы"