Искусственные водоемы - виды, назначение, устройство

Создание искусственных водоемов одно из прекрасных решений по декоративному оформлению участка. Искусственные водоемы оживляют ландшафт. С ними сады приобретают более завершенный, привлекательный вид. Это маленький оазис красоты и оригинальности, создающий отличный микроклимат. Собираясь создать в своем саду искусственный водоем, необходимо органично и грамотно вписать его в окружающий ландшафт.

Водоемы могут быть как природного так и искусственного происхождения. Природными водоемами являются естественные озера и пруды.

Искусственные водоемы можно подразделить на 3 основные группы:

  1. водохранилища (объем воды более 1 млн.м3);
  2. пруды (объем воды менее 1 млн.м3);
  3. бассейны, отличающиеся полной изоляцией от внешней среды и полным регулированием водного режима.

На объектах ландшафтной архитектуры наиболее часто устраиваются водоемы, которые классифицируются по конструктивным признакам и по основному назначению, а также в зависимости от их местоположения на рельефе, в русле реки, пойме и т.д.

По конструктивным признакам водоемы подразделяются:

  1. На малые и сверхмалые водоемы с готовой облицовкой дна и бортов, выполненной в заводских условиях (это, как правило, пленка или готовая ванна).
  2. Плотинные водоемы, которые возводятся как на постоянных, так и на временных водотоках.
  3. Копаные водоемы, которые возводятся путем устройства котлована в грунте с последующим заполнением его водой.
  4. Комбинированные водоемы.

По основному назначению водоемы подразделяются:

  1. На декоративные водоемы, к которым в основном относятся малые и сверхмалые водоемы из готовых форм.
  2. Водоемы ландшафтно-декоративного назначения, которые являются важной частью планировочной структуры объекта.
  3. Рекреационные водоемы, которые отличаются от ландшафтно-декоративных рекреационной нагрузкой.
  4. Водоемы для водного спорта.
  5. Водоемы для спортивного рыболовства.
  6. Водоемы для рыборазведения.
  7. Водоемы для орошения территории объекта, которые создаются для накопления и прогрева воды, используемой для орошения.
  8. Водоемы многофункционального назначения.

Перед началом проектирования будущего искусственного водоема необходимо изучить место его установки:

  1. необходимо выяснить геофизическое состояние почвы;
  2. наличие полостей (известковых пород);   
  3. определить глубину залегания грунтовых вод и ее изменения;
  4. наличие газов в почве (торфяники, органические вещества);
  5. проверить почву на устойчивость к оседаниям и осыпаниям (рыхлая и рассыпчатая почва);
  6. определить риск внутренней эрозии почвы (карстовые почвы, песок).

Когда вы выбираете место будущего водоема, необходимо рассмотреть несколько условий, чтобы обеспечить долгосрочное сохранение всех эксплуатационных качеств пленки и избежать проблем в будущем:

  1. Должны быть определены тип почвы, ее водо и газопроницаемость, плотность геологического пласта под пленкой.
  2. Необходимо изучить уровень залегания грунтовых вод. Если уровень подземных вод выше уровня дна водоема, то пленка будет объектом гидростатического давления. Также воздух будет закупорен, вызывая давление при повышении уровня грунтовых вод.
  3. Для правильной работы системы дренажа, для легкого обслуживания водоема (если он открытый), для принудительного движения газов уклон дна водоема рекомендуется сделать не менее 2 градусов. Такой уклон становится еще более важным для водоемов с большой поверхностью зеркала воды, и он должен быть сделан с учетом уровня оседания земли.
  4. Чем больше длина водоема в направлении преобладающих ветров и выше склон набережной, тем действие волны будет сильнее.
    Вредное воздействие волн можно ослабить путем:
    • строительства меньшего, но более глубокого пруда;
    • выбрать другую форму водоема с более коротким размером в области преобладающих ветров;
    • построить несколько маленьких прудов вместо одного большого.

В соотвествии с высотой волн, особенностями почвы и наклоном берегов мы рекомендуем следующее:

  1. для защиты пленки бетон, каменную наброску или почвенное покрытие сделайте по скату водоема;
  2. правильно закрепляйте пленку;
  3. правильно утрамбовывайте почву;
  4. прокладывайте геотекстиль под пленкой для ее защиты.
  5. Использование геотекстиля как защитного слоя. Также необходимо уплотнить и выровнять слой песка или чистой почвы под пленкой. Рекомендуется установка геотекстиля между поддерживающим слоем грунта и пленкой. Он абсолютно необходим для укрепления насыпных берегов, когда достаточно сложно создать дополнительный поддерживающий слой. В зависимости от типа почвы вес применяемого геотекстиля может колебаться от 250 до 500 гр. на 1 кв.м.
  6. Основа ложа пруда (почвенный слой, который находится в непосредственном контакте с листами пленки) должна быть чистой, гладкой, без мелких острых предметов, камней и ям. Именно этот слой должен быть в состоянии компенсировать просадку почвы и, если требуется, облегчить установку системы дренажа. Все растения со дна до краев водоема должны быть устранены для того, чтобы избежать любого скопления газов и вспучивания ложа пруда. Опорный слой под пленкой должен быть максимально уплотнен естественным или механическим путем (плотность его должна быть между 85% и 95% от обычной оптимальной плотности).
  7. Необходимость системы дренажа зависит от местных условий участка для водоема таких как, например, присутствие в почве глины. Также во всех случаях, когда вода или газ могут вызвать нестабильность грунта, нужно ограничить количество воды в земле. Это можно сделать посредством системы дренажа или, в конечном счете, плоской двухслойной дренажной прокладкой между двумя слоями пленки.

Устройство котлована  для водоема на участке может быть выполнено следующими способами:

  1. выкопка грунта с помощью экскаватора;
  2. надстроить насыпной береговой вал водоема;
  3. совместить первое и второе: частично выкопать котлован и возвести, надстроить береговой вал.

Подготовка поддерживающего слоя водоема.

Вся почва, составляющая поддерживающий слой, должна быть уплотнена до 95% от оптимальной плотности. Это достигается либо обычным уплотнением, либо механическим путем. В последнем случае почва должна уплотняться послойно с максимальной толщиной каждого слоя от 200 до 500 мм, либо вибромашиной, либо дорожным катком. Операция по уплотнению почвы производится после удаления всех сорняков. Поверхность дна водоема не должна содержать каких-либо камешков, диаметром больше 5 мм. Если верхний слой ложа водоема состоит из мягких материалов, таких как песок и глина, то пленку можно стелить прямо на такую поверхность. В большинстве случаев, однако, должен быть установлен геотекстиль плотностью не менее 300 гр. на 1 кв.м.

Пленка для создания искусственных водоемов.

Для создания искусственных водоемов специалисты рекомендуют использовать пленку для декоративных водоемов ПВХ, либо каучуковую пленку для декоративных водоемов Firestone (США) и Giscosa (Испания), толщиной не менее 1 мм.